シンガポールに滞在したことのある友人に
肉骨茶(パクテー)という料理があると聞いた。 骨付きの豚肉を、漢方味のスープで煮込んだもので、 働く人の朝ご飯として生まれたものらしい。 荻窪に一軒、おいしそうなお店があったが、 行く時間がないので、作ってみることにした。 「パクテーの素」が必要とのこと、 ネットで買おうと探したがヒットせず、 たまたま出かけた横浜の中華街で、食材店の主人に聞いてみた。 ない、という。「このへんであるとしたら。。。」と路地の奥の 食材店を教えてもらい、行ってみた。 路地奥の店の主人は「パクテー」を知らなかった。 しかし、漢方の入ったダシ袋みたいなもの、と説明したら、 「あ、はいはい」。 ハデな袋をホチキスで10連ずつとめた紙の台紙が 食材の棚にひっかけてあった。鶏料理の写真があるが、 台紙の方には、肉骨茶とも書いてある。 「あった!」。 路地奥の店の主人は言う。 「もう一種類ありますよ、 どこだったかな」(つづく)
by mironobonus
| 2005-03-05 09:53
| 食材とお料理
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