人気ブログランキング | 話題のタグを見る

肉骨茶(パクテー) つづき

「あ、これこれ」
路地奥の店の主人は、
少し離れた食材棚に引っかけてあるハデな袋を指しているが、
遠目に見ると全く変わらない。
よく見ると、わずかに豚肉仕様のようで、
「焼酒雛」が「四・・」となっている。
パッケージ裏にも、鳥の料理だけでなく、
豚の排骨を使った料理法が数行書いてあった。

中国語を知らなくても、中国語と日本語の文法が異なっていても
漢字の力は肉骨茶の料理法を教えてくれる。

鍋に水と肉と肉骨茶の素と紹興酒と
干し椎茸をそのまま入れ、
煮ること1時間。途中で油揚げを入れ、
塩と魚醤で味をつける。
部屋は、漢方の香りでいっぱいになった。

味をおそるおそる、みる。肉骨茶(パクテー) つづき_c0065761_11123814.gif
茶色いスープの味は、
部屋に充満する強い香りとは
一線を画した上品さ。
うん! このお料理は身体の味方。
新しい味の世界がまたやってきた。

本来マレー系中国人の料理だそうだが
買ってきた肉骨茶の素は台湾製。
台湾のサイトに行ってみた。
Welcome to @food 網路美食坊
by mironobonus | 2005-03-06 11:06 | 食材とお料理
<< TAKE 5 肉骨茶(パクテー) >>